Фитосанитарная обработка паллет и поддонов.

Фитосанитарная обработка паллет и поддонов (обеззараживание паллет), может проводиться тремя способами.

Первый способ обработки паллет и поддонов – фумигация. Фумигация - это обработка паллета бромистым метилом. Паллет либо древесину, которая используется для его производства паллет, опрыскивают составом, убивающим всех вредителей и бактерии. Недостаток этого метода в том, что на древесине после фумигации остается некоторое количество раствора. Поэтому предприятия, производящие или хранящие пищевую продукцию, вообще не принимают паллеты, прошедшие фумигацию.

Второй способ фитосанитарной обработки паллет и поддонов - это тепловая обработка. Это процесс, когда паллеты или древесина для производства паллет длительное время выдерживается в камере с повышенной температурой, после чего микроорганизмы и вредители погибают. Данный метод обработки паллет и поддонов достаточно дорогостоящий и с его помощью тяжело наладить обработку большого количества пиломатериалов, поэтому популярность такого способа обработки паллет и поддонов невысока.

Третий и наиболее привлекательный на сегодняшний день метод фитосанитарной обработки паллет и поддонов - камерная сушка. В камеру загружают пиломатериал, используемый затем для производства паллет и поддонов, и выдерживают нужное время при температуре более 60 °С и соответствующей влажности. Процесс сушки паллет и поддонов автоматизирован. В древесину, предназначенную для производства паллет и поддонов, вворачивают датчики, которые измеряют влажность и температуру, и как только она доходит до нормы, регламентируемой стандартом, процесс обработки паллет и поддонов завершается.

Все паллеты и поддоны, которые уйдут за границу, должны обязательно пройти фитообработку и иметь на себе соответствующее клеймо. Если же паллет или поддон будет использоваться в России, жесткие правила по обработке паллет и поддонов не обязательны.